当前位置:首页 > 教师园地

借他山之石? 练作业设计之功 ? ——市教师进修学院组织全地区初中教师线上收看《“双减”背景下作业设计与管理》主题教研直播活动

来源:教育局

作者:

发布时间:2021-10-13

【字号:

分享:

为落实中央、国办“双减”工作有关精神,规范学校教育教学管理,提高教师对作业管理的认识,提升作业设计质量,10月9日,市教师进修学院组织我市初中教师在线收看了教育部基础教育课程教材发展中心和课程教材研究所主办,教研网在线直播的关于《“双减”背景下作业设计与管理》的教研活动。          

本次教研活动分为教研论坛、教研沙龙两部分,主要聚焦“双减”背景下区域、学校作业管理和设计,通过理论架构、案例剖析和互动交流,分享浙江教育人对区域课程改革、作业设计和作业管理的理论架构、实践创新,探讨优化作业改革的机制和保障途径。从专家到校长再到一线教师,从不同的角度呈现他们对“双减”背景下作业设计与管理的思考。专家们强调,“双减”背景下作业设计与管理,应该注重:明确学科知识,引导迁移运用;注重学习方式,走向真实深度;注重学习指导,做到应教尽教;强化主阵地作用,承载思维发展,从而提升课堂教学质量。

“双减”背景下的作业设计与管理是一个大课题,不是一场教研活动能够完全解决的。但是,这样一场线上教研带给全体教师一个崭新视角,获得不一样的认识体验,并促使教师们联系实际,不断反思自己。在线直播的全过程,老师们都在倾听、记录、思考着如何从学科教研的视角反思作业设计,如何科学高效地进行校本分层作业设计,如何体现自主作业、创新作业与实践作业相结合。

“双减”落地,教研先行。市教师进修学院通过学习借鉴外省经验,加强我市教师交流学习,开阔视野,避免作业量过多、质量不高、功能异化等突出问题。努力做到从“管”走向“理”,在不断管的过程中,来理清作业的功能,设计的要素,把握好作业的布置、批改、反馈、评价的要点,发挥作业应有的作用。落实好立德树人、五育并举的根本任务,指导学校优化作业管理和设计路径,设计出提升学生学科思维能力的优质作业,围绕大单元设计“跨学科”作业,真正发挥差异性作业的有效性,从而促进我市教育教学实现高质量发展,为学生减负撑起一片蓝天。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页