当前位置:首页 > 教师园地

营口市教育学会组织召开2021年度 省级优秀论文推荐暨省级课题立项初审会

来源:教育局

作者:

发布时间:2021-10-26

【字号:

分享:

为遴选、推报辽宁省教育学会2021年度优秀论文暨2022年度立项课题,提升我市省学会优秀论文获奖率及课题立项成功率,10月25日,市学会在市教师进修学院组织召开了“2021年度省级优秀论文推荐暨省级课题立项初审会”。课题评审组由市学会部分学术委员和县(市)区教师进修学校学会负责人组成,论文评审组由市学会部分专业委员会秘书长组成,董岩林院长担任主任委员,主持评审,郭艳红副院长担任副主任委员。

 本次共收到54个课题的立项申请书和86篇参评论文。两项评审均分两组平行进行。为保证评审工作的公平公正与严谨客观,本次评审遵循回避与交叉原则,即每位评委不参评本区域、本单位申报的材料,三人一组,分组背靠背进行评议,综合赋分。

课题立项初审参照《辽宁省教育学会课题立项评审标准》,重点审阅申请书中关于“课题价值”、“课题设计”、“ 课题保障”和“预期成果”等方面论证内容,侧重考察“选题是否符合实际”、“题目的拟定是否小、新、实、近”、“题目表述是否简洁、准确”、“研究内容是否与题目相符合”、“研究思路和方法是否明确”等问题。最后综合评审组意见,确定初审结果。意见分为“予以通过”和“不予通过”两种,评委针对“不予通过”的课题提出评审意见。

省级论文初审则从是否“重点突出”、“富于创新”、“论证科学”等方面进行审核、评议,确定初审等级。评委根据具体情况撰写评审意见。

董岩林院长和郭艳红副院长针对本次评审工作提出指导性意见。董院长结合实际工作提出三点要求:一是要端正学术思想,高度重视和认真对待每一次学术评审工作,评审工作也是对参评教师在研究路径和方法上的引领与导向。作为评委,要坚持公平公正原则,营造健康的学术风气;二是作为研训员特别是学术工作骨干,要不断加强业务学习,把握工作标准和正确导向,通过坚持不懈的学习拓宽思路、增长才干,使工作富有新意和实效性;三是遴选出的课题和优秀论文要有学术性、前瞻性和实用性,真正能够与教学工作相结合并转化为教育生产力,要通过评审活动选拔优秀成果,深化科学研究。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页