当前位置:首页 > 教师园地

点赞3名教研员、8名教师 在辽宁省中小学思政课教师教学基本功 大赛中喜获佳绩

来源:教育局

作者:

发布时间:2021-11-11

【字号:

分享:

为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实立德树人根本任务,进一步加强思政课教师队伍建设,提升中小学思政课教师教育教学水平,推进中小学思政课课堂教学改革创新,引领思政课教师专业成长。辽宁省教育厅组织开展的2021年辽宁省中小学思政课教师基本功展示交流活动于2021年10月末落下帷幕。

经过市教师进修学院教研员何晓葵、蔡秀玉、李彤的精心指导,我市8名思政课教师代表选手在全省近两百多名选手脱颖而出,喜获佳绩。孙丽丽、杨闳嵋荣获一等奖,乔冰冰荣获二等奖,杨思涵、秦凤丽、陈新女、王胜男、李雪荣获三等奖。

本次活动重在全面展示中小学思政课教师思想政治素质、学科专业素养、教育教学能力,引导广大中小学思政课教师提升素质能力,夯实教学基本功,创新教学方式等,展示交流内容包括单元整体教学设计、课堂实录与说课展示、时政述评三部分内容。

我市对该项活动非常重视。学院领导专门组织召开小初高思政课学科研训员会议,做顶层设计。各位研训员选出各学段名师组建学科团队,深入课堂、耐心指导,与备赛选手们反复打磨课堂教学,准确把握国家政策、方向,专研教育理论,研读相关教育文件。

选手们积极备战,认真学习,不断提高教育教学水平,提升思政课教师的专业素养,增强信息技术综合运用能力,精心磨课磨视频,将所学、所悟灵活巧妙地运用到比赛作品中。参赛教师纷纷表示,通过此次大赛的磨炼,不仅转变了自己的教育理念,凝练了教育智慧,更重要的是提升了个人专业素养和综合素质。

中小学思政课是传授知识、培养价值观念、塑造学生品格的课程,更是传播国家实时政策、重要讲话精神的课程,是一门集知识性、政治性、思想性为一体的课程,它指明了为谁培养人、培养什么样的人的问题。与其他具体学科相比,思政课有它具有独特的课程性质。中小学思政课不仅仅是思政课本身,还是打着中华传统文化烙印,体现民族意识的课程。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页