当前位置:首页 > 教师园地

着眼能力素质提升 厚植乡村教育情怀 ——我市组织开展乡村教师公益大讲堂活动

来源:教育局

作者:

发布时间:2021-12-16

【字号:

分享:

为深入贯彻落实教育部《关于加强新时代乡村教师队伍建设的意见》精神,提升乡村教师思想政治素质,激发教师奉献乡村教育的内生动力,推动实现公平而有质量的乡村教育,营口市教师进修学院师训处组织我市乡村教师参加省教育学院开展的乡村教师在线公益培训讲堂“惠风计划”系列培训,12月8日—10日,大石桥市、盖州市、老边区5232名乡村教师参加了线上直播培训。

本次“惠风计划”系列培训主要是面向乡村义务教育阶段教师,分为乡村教师公益大讲堂、省级乡村教师导师团队送教下乡、乡村名优教师专业素养再提升培训等活动,乡村教师公益大讲堂线上培训设置了《“双减”背景下的家校协作与沟通》、《乡村中小学生常见心理问题及应对策略》《乡村教师专业发展的自主策略》等专题。

我市三县区领导高度重视此次培训,为了使本次活动深入开展,成立了以县区进修学校校长为组长的“惠风计划”培训活动领导小组,召开了工作部署会议,制定活动方案,加强了培训的组织与实施工作。三县区乡村学校及时调整这3天培训时间的教学工作,创造良好的培训环境,确保教师静心参加在线培训, 对于有课而无法调开的这部分教师,学校采取了课后观看回放的方式解决了工学矛盾问题。培训期间我市乡村教师呈现出极高的学习热情,培训之后,以学科为单位开展了观后研讨活动,就“双减”背景下的家校协作与沟通、乡村中小学生常见心理问题及应对策略及乡村教师专业发展等方面进行深入交流,并结合自身教学实际撰写了培训体会,我市从中遴选了20份优秀的学习体会报送省里。    

与此同时我市七个省级乡村教师导师团队,积极配合“惠风计划”的实施,紧密结合团队所对接的乡村学校实际,坚持按需施策,采取“菜单式”、“主题化”方式,全面开展送教送培活动,把“双减”背景下的教育教学新概念、新中考改革背景下的课堂教学变革新举措、新办法,以示范课和专题讲座的形式传达、传授给一线教师。截止目前为止,七个导师团队共送课30节、送讲座16场。

本次乡村教师公益大讲堂活动,使我市广大乡村教师进一步了解了乡村学生心理特征,掌握了“双减”背景下家校协作与沟通技能,明晰了适用于乡村教师的专业发展的自主策略,更新了乡村教师教育理念、提升了教育教学工作能力。着眼广大乡村教师能力素质提升,厚植乡村教育情怀,立志为乡村教育高质量发展贡献力量。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页